Sunday, March 7, 2010

Maple Sirop, Ahornsirup

Durch den milden Winter begann die Ahornsirupzeit dieses Jahr bereits 2 Wochen frueher als ueblich.

Der Ahornsirup wird aus dem Saft gewonnen die, die Ahornbaeume im Fruehjahr von den Wurzeln in die Zweige befoerdern, um Blaetter zu bilden. Der Saeftefluss beginnt, wenn es tagsueber Plustemperaturen und Nachts Minustemperaturen hat.

An die Baeume, die fuer die Ahornsaftgewinnung genuetzt werden koennen, werden Eimer angebracht, wobei das Zuckerwasser aufgefangen wird. Es muss inheralb von 2-3 Tagen gekocht werden, damit es nicht umkippt. Das Kochen ist ein langwieriger Prozess, wobei das Wasser von 40 zu 1 reduziert wird, was ungefaer 10 Stunden dauert. Dafuer haben unsere Maenner extra ein kleines einfaches Haeuschen gebaut was wir spasseshalber "Sugar Shak" nennen. (Ein Sugar Shak ist in der Regel ein Grossbetrieb der Ahornsirup herstellt und hat mit unserer kleinen Menge zum Eigenbedarf wenig zu tun.)



As we had a mild winter the maple sirop time started 2 weeks earlier than usual. Maple sirop is won out of the water the trees bring from their roots to their branches to make leaves. This process starts when night temperatures are below zero and day temperatures are above zero. The sugar water is collected in buckets and has to be boiled within 2-3 days in order not to perish.

The boiling process is long as the water has to be reduced at a ratio of 40 to 1 and the whole process takes about 10 hours.





















For this purpose our man had built a small simple hut on our land.

With the help of a sleigh we brought all the necessary equipment up the mountain. Tanks God we have dogs who help with the pulling.

Mit der Hilfe von Schlitten und Schneeschuhen bringen wir unsere Ausruestung auf dem Berg. Gott sei Dank haben wir zwei Hunde die mit dem Ziehen helfen.































Die Maenner beim Wasserkochen und eine schoene Aussicht aus dem Fenster.

The man checking the boiling process and a beautiful view out of the window.